【主题教育】学院开展“盛世华诞,欢度国庆”主题教育班会
作者:李鑫钰  编辑:郁星   发布时间:2024-09-29  发布来源:资环学院    浏览次数:

秋高气爽,丹桂飘香。为庆祝新中国成立75周年,激发同学们的爱国热情,9月28日学院各年级及研究生分别崇礼楼开展了“盛世华诞,欢度国庆”主题教育班会。学院领导班子、各年级辅导员、班主任深入各班级,与同学们共同回顾历史、展望未来,并就国庆相关知识、假期安全、爱国主义教育等方面进行了深入交流。

班会伊始,老师向同学们讲述了新中国成立的伟大意义。75年来,在中国共产党的坚强领导下,全国人民团结一心,艰苦奋斗,取得了举世瞩目的成就,国家日益繁荣昌盛,人民生活水平不断提高。希望同学们要铭记历史,珍惜来之不易的幸福生活,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

班会上,老师们详细介绍了国庆节的由来和意义。“国庆”一词,本指国家喜庆之事。1949年12月2日,我国通过重要会议决定将每年的10月1日定为中华人民共和国国庆日,以此纪念国家的诞生,激发全国人民的爱国热情和民族自豪感。大家一起回顾了新中国成立75周年以来的重大事件和辉煌成就,从经济建设到科技创新,从文化繁荣到社会进步,一幅幅生动的画面展现了祖国的强大和繁荣,让同学们深感自豪和骄傲。

为了让同学们更好地度过国庆假期,各班还开展了假期安全教育。老师们提醒同学们要注意交通安全,遵守交通规则,不乘坐无牌无证车辆;要注意消防安全,不玩火、不私拉电线,防止火灾事故的发生;要注意饮食安全,合理饮食,不暴饮暴食,防止食物中毒;要注意网络安全,文明上网,不沉迷网络游戏,不泄露个人信息。同时,老师们还强调了假期期间的防诈骗意识,提醒同学们不要轻信陌生人的电话和短信,不随意透露个人信息,遇到可疑情况及时报警。

学院辅导员、班主任重点关注了未离校学生的情况,了解他们的假期安排和生活需求,为他们提供必要的帮助和支持。同时,老师们还鼓励同学们在假期期间积极参加社会实践活动,如志愿服务、文化活动等,丰富自己的假期生活,锻炼自己的实践能力,增强社会责任感。

盛世华诞,共庆辉煌!通过这次班会,同学们不仅加深了对国庆节的了解和认识,更增强了爱国情感和民族自豪感。同学们纷纷表示,将以更加饱满的热情和昂扬的斗志投入到学习和生活中,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量,在新的征程上,书写更加辉煌的篇章。