【主题教育】学院开展“月满人团圆,安全记心间”主题班会活动
作者:郁星  编辑:郁星   发布时间:2024-09-18  发布来源:资环学院    浏览次数:

9月17日下午,恰逢中秋佳节,学院各年级举行了以“月满人团圆,安全记心间”为主题的假期安全主题班会。此次班会旨在传承传统民族文化、提高同学们的安全意识,切实做好安全防范教育,确保同学们安全有序返校,平安愉快过好假期。

在班会上,各班主任首先向同学们介绍了近期召开的全国教育大会会议精神,并分享了校长徐卫林院士在2024年教师节庆祝大会上的讲话内容,希望广大教师“一要先优后助优,做忠诚教育的耕耘者;二要践行中坚定,做善于教育的思考者;三要言传中身教,做明道信道的传道者”。同时,班会上还介绍了学校2024级新生开学典礼有关内容,典礼上徐卫林凝练8个关键词寄语新生“紧跟党走、崇真尚美、笃行致远、无问西东、坚韧不拔、隐忍谦和、仁者无敌、知行合一”。

月满中秋,情溢校园。班会上,各班老师和同学们一起分享了中秋节的历史渊源、中秋典故和节庆风俗,并介绍了中秋节期间的传统美食如“月饼”“桂花酒”“藕盒”“螃蟹”“菱角”“芋头”等,同学们可以在节日当天品中秋美食,共赏一轮明月,遥寄思乡情。

班会上,还就学术不端行为进行了警示教育。老师们介绍了武汉纺织大学处理学术不端行为办法,警醒同学们切记不要有“剽窃、抄袭、侵占他人学术成果;篡改他人研究成果;重复发表,引用与论文内容无关的文献,要求作者非必要地引用特定文献等违反学术出版规范的行为;伪造科研数据、资料、文献、注释,或者捏造事实、编造虚假研究成果”等学术不端行为。

班会上,班主任们从交通安全、食品安全、消防安全、防范网络诈骗、防溺水等方面进行了详细讲解。特别是在交通安全方面,希望同学们遵守交通规则,不乱穿马路、不乘坐无牌无证的车辆,确保出行安全。

此次班会,因资源循环科学与工程专业转入,各年级辅导员、资源循环科学与工程各班班主任同各班同学见面,介绍并入新学院后各项安排,希望同学们在进入新学院后尽快适应,有任何需要帮助的地方,第一时间联系辅导员、班主任等老师,老师们会第一时间回应大家的诉求,确保大家平稳过渡,尽快适应新学院的学习及生活安排。

此次“月满人团圆,安全记心间”的主题班会,不仅提高了学生的安全意识,也为国庆节假期的到来创造了一个安全、和谐的氛围,希望同学们能在双节期间,安排好学习和生活,收获快乐、幸福和安全。