首页 > 学院新闻 > 学院快讯 > 正文
【2024“研梦”故事】李路森:抵达离科研梦想最近的地方,他做到了!
作者:贺美娇  编辑:郁星   发布时间:2024-05-28  发布来源:环境学院    浏览次数:

上岸中国科学院,他终于做到了!

李路森,环境卓越12001班毕业生,大学四年,专业排名前列,综测均在95分以上,GPA:4.15;曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校级二等奖学金等,本科期间发表论文2篇,热心公益。以376分的成绩被中国科学院生态环境研究中心录取。

在纺大的四年中,他始终保持着高度的求学热情,钻研专业知识,全身心投入认真完成各项工作。先后担任班级学委、体委、党支部纪律委员,认真负责,努力为老师和同学解决问题。

备考研究生以来,李路森总是充分利用每一个时间片段进行学习,在排队等餐、取快递或者下课期间他都会拿出手机背单词,或者用markji软件复习数学公式。在从九栋到食堂的路上,他总是习惯性地对每天学习到的知识进行复盘整理,他也很擅长使用软件提高自己的学习效率,及时将自己的每日所学整理记忆卡片,采用更个性化的模式进行复习背诵,不断积累。

提高学习效率,是李路森的成功秘诀之一。每天晚上,他总是花大把时间去复习当日学过的知识点,背记专业课。静得下心、坚决执行计划并重视复习使得他能够快速提升专业课和数学的学习效率。

对于如何选择学校,李路森认为要根据自己的研究方向和对学校的了解情况来定,比如自己报考中国科学院生态中心是源自于专业老师在《大气污染控制工程》专业课上播放的一段对北京市污染检测与治理的报道,里面有很多研究人员是袁老师在生态中心的同学和老师,他们奔波在北京的大街小巷,采集气体、污水以及污泥等,为北京市环境治理而努力,他们身上的那份专注和笃定感染了自己,从那节课开始,李路森就下定决心要报考生态中心。后来,李路森又参加了中国科学院生态环境研究中心所举办的2023年“生态环境与健康”全国优秀大学生夏令营活动,对中国科学院生态中心的科研环境、师资力量等有了更为深入的了解,也更加了解了目标院校科研情况和素质要求。

考研是场马拉松,更是场耐力赛,在这个过程中会遇到各种阻碍,但最大的阻碍是来自自己。只有把自己当做最大的敌人,不盲目地和周围人比进度,比效率,不被网络上的博主带节奏,只和昨天的自己比,比收获,比效率,这样才能减少障碍。

提到给学弟学妹们的建议,李路森认为:“自己身边总是充满着正能量,周围的朋友,老师都在鼓励我,在我遇到困难的时候给我帮助,找到志同道合的考研队友将是这条追梦之路上的最大助力,同时,在备考过程中要经常复盘和反思,优化备考策略,也祝愿同学们都能抵达自己的梦想彼岸!”