首页 > 学院新闻 > 学院快讯 > 正文
【2024“研梦”故事】漆秀:稳扎稳打,接续上岸哈工大
作者:郁星  编辑:郁星   发布时间:2024-05-30  发布来源:环境学院    浏览次数:

连续2年专业班级排名第一,连2两年获得国家励志奖学金、校一等奖学金、校级“三好学生”“优秀志愿者”“优秀共青团员”“阳光好青年”等荣誉称号,她是来自给排12001班的漆秀,已被哈尔滨工业大学(深圳)录取,连续四年,学院已有四名学子被哈工大录取。今天,让我们一起来听听漆秀如何以“奋勇争先”的姿态,在磨练中超越自我。

夯实基础,筑梦起航

初入大学的漆秀并没有急于为自己勾画出一条清晰的路线,而是本着脚踏实地的态度做好手头上的事。“我在大一的时候与大家一样,对未来并没有清晰的规划,不知道自己适合什么,但是我始终保持积极乐观的心态,在慢慢熟悉大学生活的同时,认真听好每一门课,认真准备每一场考试,争取优异的成绩。”

漆秀善于平衡各种任务和工作。“我习惯按照不同任务的轻重缓急来安排,确保所有的任务都能够顺利完成。”在学习之余,她还积极参加社团组织的活动,为自己的大学生活增添不一样的色彩。

大一下学期她就开始规划,为大学生活拟定了目标:大二主攻专业课,平衡好学习时间了解不同专业的知识,辅修金融双学位;大三参加学术科研,丰富自科研经历,备战考研;大四全身心备考,以积极的心态去面对每一次挑战。

合理规划,善于借鉴

“大学生活是一场关于自我实现和梦想追逐的旅程,深入灵魂的专注与热爱是我们克服困难的力量和勇气,能够使我们以平和的心态行稳致远。”回望过去,漆秀深有感触地说道。

她认为,学习是一场持久战,合理的规划与高效的执行力能事半功倍,学业成绩是敲门砖,也是反映一个人学习能力最直观的途径。在学习的过程中,漆秀虚心向优秀的学长学姐请教学习方法,并结合自己多的实际进行借鉴使用。“报考专业相关的科研经历,论文和相应的奖项,会起到锦上添花的作用,如果能够拥有SCI这类高质量论文会让你在竞争中拥有半个身位的优势”,这也是她在和学长们交流中收获的经验,如今,她也把这个经验分享给学弟学妹们。

志存高远,全面发展

在朋友眼中,漆秀一直都是一个乐观积极的女孩,同时也是一个全面发展的女孩。学科竞赛、社团活动、学生服务、科研实践、志愿活动中都有她的身影。

漆秀在本科低年级阶段就加入实验室,并参加了学科竞赛活动;大二时,她还担任了心理二级站秘书处部长,尽职尽责做好每一项工作,多次主持二级站例会,统筹协调值班等工作;作为一名党员,她还多次参加校内外志愿服务与红色实践活动,肩负起党员的时代责任,身体力行服务社会。

有理想,才会有方向。谈到未来目标,漆秀说“无论前路的风景如何,希望自己一直能不断精进、不断进取,做一个仰望星空、脚踏实地的实践者,成为一个自我实现、利己达人的追梦人!”