首页 > 学院新闻 > 学院快讯 > 正文
【考研指导】学院开展“研”梦考研经验分享会
作者:石伊可  编辑:石伊可   发布时间:2024-05-30  发布来源:    浏览次数:

加强同学们对考研和就业的认识,明确学习目标,增强考研信心,做好学业、就业规划,5月20日学院开展“听他们说”考研经验分享会,本次活动邀请5名考研优秀学生代表、2名求职达人进行分享交流。学院党委副书记姚瑶、21级、22级同学参加。

分享会伊始,姚瑶介绍了举办“研”梦考研经验分享会的目的,鼓励低年级同学通过学习朋辈榜样经验,结合自身实际进行规划 ,做一名有目标、有追求、有素养、有自信的纺大学子。

考上了中国科学院生态研究中心的李璐森围绕如何提高学习效率、如何缓解复习压力等方面向大家介绍了自己的“备考干货”,他告诉学弟学妹们,考研就像长跑,一旦开始就不要轻易停下,要掌握自己的节奏,积蓄正能量。

上岸南京大学的庞佳佳为在场的同学们解答了关于备考准备、学校与专业选择、备考计划制定与执行、复习方法与书目选择等一系列疑问。

“按部就班,稳扎稳打”考上华中农业大学的刘英杰结合自己复习情况,围绕“前期准备、复习内容、心态保持”等部分生动再现自身的报考初衷、备考过程及思想变化。同时,她告诉同学们备考资料要在“精”而不在“多”。

上岸南京师范大学的汪雨欣分享道:“考研只是一场考试,我们要明晰考研的本质,化未知为已知,既要谨慎选择,又要放平心态,把考研当成一种人生体验!”

车金鑫考上武汉理工大学,他向学弟学妹们详细讲解了各科备考的经验和注意事项,但同时提醒大家,不管看了多少经验贴,适合自己的才是最重要,复习过程中一定要高度专注,每天给自己定一个小目标,完成后给自己适当的奖励,希望大家一“研”为定,未来可期。

在互动答疑环节中,同学们踊跃发言,提出疑问。学生代表结合备考、求职经历,耐心地为在场的同学们答疑解惑,让同学们能够更加从容地备考和求职。

此次分享会充分发挥朋辈引航作用,激励低年级同学认真思考未来发展方向,做好学习、求职计划。后期,学院还将持续组织开展“研”梦分享会、就业达人“说”等活动,发挥榜样学生的示范引领作用,帮助广大同学们学习榜样,成为榜样,鼓励同学们全力以赴争取更好的深造、发展平台。