首页 > 学院新闻 > 学院快讯 > 正文
【一站式社区】徐卫林调研“绿芽”学生社区服务驿站并讲授专题党课
作者:郁星  编辑:郁星   发布时间:2024-06-13  发布来源:环境学院    浏览次数:

612日,校长、中国工程院院士徐卫林深入环境学院调研指导“绿芽创新实践”学生社区服务驿站建设,与结对班级、宿舍、学生座谈,并讲授专题党课。学校办公室、学工部、环境学院相关负责人、科创团队师生代表、辅导员、毕业生党员代表、结对学生代表参加。活动由环境学院党委书记谢晓萍主持。

党课前,徐卫林与结对班级、宿舍、学生交流谈心,亲切询问大家“来自哪个地方?”“学业上、生活上有什么困难?”“对大学生活有什么规划?”同学们围绕科研学习、考研择校选择、学业困惑等方面进行了提问,徐卫林一一进行了解答,并从班级发展、习惯养成、个人成长等方面对同学们提出期望,勉励同学们提升班级凝聚力、培养专业兴趣,脚踏实地,以“干一行爱一行”的精神,做好当下的每一件事。

徐卫林以《求真务实,方能行稳致远》为主题为毕业生党员讲授专题党课,他以“石头版”月面国旗背后的科技自立自强故事为引,从世界科技竞争日益激烈、我国科技机遇挑战共存、青年学子如何潜心科研三个角度,结合中国共产党百年精神谱系中的科学家精神和《中国共产党章程》中的“纪律”,深入浅出地阐述了求真务实、廉洁自律在工作学习中的重要性,希望毕业生党员以“忍、韧、仁”为品德追求,面对诱惑,要做到慎独、慎微、慎言、慎行;面对困难,要有坚韧不拔、持之以恒的“韧性”;常怀忧国忧民之情怀,常行助人为乐之能事,争做仰望星空、脚踏实地的实践者,自我实现、立己达人的追梦人。

在师生交流环节,与会师生围绕学生社区驿站建设、学院科创育人模式、考研学习、科研开展、专业社团实践学科交叉融合等方面进行了分享和讨论,并就学校科研设施、学生实践能力培养、校园文化生活等提出意见建议,现场气氛热烈。

徐卫林认真听取了师生代表们的发言,针对大家提出的问题逐一进行了解答,他还分享了自己的学习和科研经历,只有“乐于学”“自主学”“韧性强”才能不断突破自我,他向同学们提出三点希望:一是脚踏实地,培养学习兴趣。要开阔眼界,广泛涉猎,增长知识,丰富人生体验,提高综合能力;二是真抓实干,强化自学能力。要明确目标,刻苦努力学习知识,练就过硬本领,提升独立思考、解决问题的能力;三是务求实效,提升抗压能力。培养积极向上的心态,勇敢面对困难,积极寻求解决办法,把每一次挫折变成成长的契机。带着“自强不息、经天纬地”的纺大精神,做一个有道德、有良知、有责任感的人,在人生的道路上行稳致远。

徐卫林还为毕业生党员代表赠送了“信仰礼包”,优秀毕业生代表向徐卫林赠送了祝福手书和鲜花,表达了感恩之情。

于道各努力,千里自同风卫林深入环境学院开展“五个一”结对活动,为学生社区建设把脉问诊,为支部建设、班级发展、个人成长指明方向,师生们深受感动和鼓舞,与会学生代表表示:“临近毕业,徐院士的专题党课是扬帆启航前的一剂强心针,大家会带着院士校长的祝福和嘱托,带上对母校的眷恋,奔赴人生更美好的下一个山海。”