首页 > 学院新闻 > 学院快讯 > 正文
【迎新进行时】满“新”欢喜,“新”意满满,资环学院喜迎24级新生入学
作者:郁星  编辑:郁星   发布时间:2024-09-08  发布来源:环境学院    浏览次数:

金秋时节,橙黄橘绿9月7日、8日资环学院迎来3362024级新生,为了给萌新及家长们创造宾至如归的“暖‘新’体验”,学院以一站式学生社区驿站为服务阵地,成立迎新工作小组,选拔优秀青年教师、学生干部,组成迎新师生服务队,为“环境新主人”们提供热情、周到的服务,让资环新主人们感受到了学院满满的“心”意。

相聚”,体验式打卡增进新生专业认同感

在资环学院“一站式”社区迎新的第一站,学院定制的特色打卡拱门,匠心独具地融合了山水林田湖草自然生态环境、资源循环、低碳节能环保、生物多样性、人工环境等专业元素,配以学院卡通萌宠绿小萌各专业和院训的生动解说让初来乍到的萌新们以互动体验式的方式加深了对学院的了解

环境12402班郭东澄报到时,第一时间带着带着爷爷奶奶高兴的在拱门前打卡,他开心地说“爷爷奶奶陪我来上大学了!看大纺大美丽的校园,爷爷奶奶很开心也很欣慰,我会努力过好大学生活,继续成为他们的骄傲”。

环境12402班李梓轩是家人一起陪着来报到的,一起分享他在人生进入新阶段的喜悦“一家人齐齐整整来我的大学了!”哥哥圆梦资环学院,也在弟弟心里种下梦想的种子“我将来也要来纺大”!

因缘而聚,为梦同行,“新叶心语”展示牌大树寓意着学院与同学们的关系,“片片新叶聚向大树我与资环共成长”,新生把写上自己大学的期待与梦想的“绿叶”粘在树干上,寓意新的绿叶加入“资环学院”这棵大树,枝繁叶茂,一起成长。在资环学院这棵大树上,我将努力汲取养分,让叶更绿,让花更艳,茁壮成长!”环境12404李若男将自己的那片绿叶贴在树干上,十分动容地说。

榜样示范,用好身边鲜活资源,激励萌新踔厉奋发

“绿芽创新实践一站式”社区门口,一排排优秀学子风采展示板“排排站”考研英雄榜考博英雄榜”“考研先进集体”“就业达人每一块展板总能让不少新生和家长驻足细看,学院从学生“进口”到“出口”全周期培养的育人成绩展示,让成果说话,既让家长们对学院培养实力放心,也能激励新生们增强专业认同感提升专业学习信心,见贤思齐,踔厉奋发

同时,为了进一步增进新生们对学校的了解,增加萌新们对学校的认同感、归属感,学院安排纺织科技馆教育专员带领新生们,分批次前往纺织科技馆与“月面国旗”面对面。参观完的同学们纷纷表示,科技馆的参观是自己印象最深刻的纺大初体验之一才在电视上看到校长徐卫林院士开学第一课上介绍的玄武岩月面国旗,开学第一天就在纺织科技馆亲眼看到了,作为新纺大人,十分骄傲!也激励了我在纺大开启新的征程”建环12401姚香雪激动地说到。

家校交流,句句心里话,搭建家校沟通桥梁

秋风渐起,暑未消,外面骄阳似火,在绿芽一站式学生社区家长会客室学院备好茶水,让每一位家长感受到奔波后的清爽,学院班子、专业教师们一起参与,与家长共话孩子成长,架起了家校沟通的桥梁。

在家长见面会上,党委书记谢晓萍从新生录取通知书和校徽的材质引出了纺大高质量发展成果和对新生的美好期望,介绍了学校和学院办学历史、办学特色,强调了家校协同的重要性。副书记姚瑶介绍了学院育人平台及育人成果,表示将继续通过本科生导师制和第二课堂活动提升育人质量。会后,还组织家长参观了学院实验室和纺织科技馆,增强了家长对学校和专业的了解。

真诚祝福,师生共唱生日歌,暖心互动消弭离别乡愁

新生中,有两位报到的新生是9月8日当天生日。学院领导班子和同学们为建环12402班向承燃、资源12403班金华洋两位同学送上了最真挚的祝福。在欢乐的“生日快乐”歌声中,第一天大学生活的欣喜与生日祝福的惊喜让了两位同学忘却了长大后首次离家的伤感。

挺膺担当,党员领航先锋队,亮明身份服务靠前

迎新伊始,学院组建迎党员领航先锋队,开展“党员领航员”计划,在迎新现场设置“党员先锋岗”,“一对一”“面对面”,一名学生党员对接一间新生寝室,让学生党员与家长、新生“面对面”,承诺“亮身份、作承诺、提服务”,以热情、周到、高效、安全的责任意识开展新生报到工作,树立好资环学院党员形象,充分发挥朋辈帮扶作用,从思想上、生活上引导新生融入大学生活。

新学期,新起点,美好人生从纺大起步,精彩未来在资环打造,学院新主人们即将在汤逊湖畔的美丽校园扬帆起航,乘风破浪,创造精彩人生