首页 > 学院新闻 > 学院快讯 > 正文
【一站式社区】第二十三期校长答疑课:徐卫林寄语青年学子立足专业,勇攀高峰
作者:郁星  编辑:郁星   发布时间:2024-09-09  发布来源:资环学院    浏览次数:

99上午,武汉纺织大学第二十三“校长答疑课”“绿芽创新实践”学生社区开讲,校长、中国工程院院士徐卫林走访慰问资源与环境学院新生“五个一”结对学生、班级,与学生代表进行“面对面”答疑活动相关职能部门资环学院相关负责人、辅导员、学生代表参加。活动由资环学院党委书记谢晓萍主持。

徐卫林首先代表学校对同学们来到纺大,进入资环学院学习表示热烈的欢迎,他向同学们介绍了学校近年的发展情况,通过全校师生的共同努力,学校近年软硬件实力都有了巨大进步,学校目前正在全力推进双一流学科建设,学科发展实力、学校社会美誉度等显著提升;校园的基础设施建设水平、科研设备投入以及校园环境等大幅改善,纺大正在稳步向“学术实力强、培养质量高、育人环境美、文化氛围浓、办学声誉好”的美好纺大建设目标迈进,希望大家同学校同频共振,在大学里学习好、生活好,发展好

在答疑环节,面对同学们提出的专业发展、学科竞赛、考研深造等问题,徐卫林一一进行解答。针对同学提出如何培养专业学习兴趣的提问,徐卫林用在新生开学典礼上分享的“兴趣力、自学力、抗压力”进行了解答,他认为培养专业兴趣,不能人云亦云,被网络上一些不准确的观点所迷惑,同学们要主动去了解专业,增强实践,在不断自主学习和探索中去加深对专业的了解和热爱。

针对部分同学对大学生活、未来就业较为迷茫的问题,他以自己的求学、工作经历分享了自己的理解。他认为当前社会上、网络上纷繁杂乱的信息,很容易让人无所适从,他希望同学们要秉持无问西东的精神,努力付出,多去图书馆、实验室和实践基地,学一行、干一行、爱一行,只要认真钻研,一定能站稳脚跟,实现个人发展。结合目前国家对环境的大力支持,他认为资源与环境大类专业未来一定有着广阔的发展前景,希望同学们要有专业学习、职业发展的长远视角和信心,脚踏实地,笃行致远!

针对同学们有考研的想法,徐卫林肯定了新生同学及早确定目标,鼓励同学们积极加入实验室,向刚刚毕业的丁艺琛同学学习,努力到更高的平台学习,实现个人发展目标与服务社会发展,他还建议同学们在低年级阶段学好高数、英语及专业基础课,为未来的考研复习打下坚实基础。

答疑课最后,新生代表、环境12402班郭东澄向徐卫林赠送了自己亲笔书写的书法作品,并代表新生同学承诺,未来四年,将不负校长、老师们的教诲,在纺大践行“崇真尚美”精神,奋发有为,笃行致远!