【家访故事】愿我们的全情投入,能不负你们的热切期盼
作者:郁星  编辑:郁星   发布时间:2023-08-18  发布来源:环境学院    浏览次数:

6月26日,经过4个多小时的车程,我和学院院长潘飞、党委宣传部副部长尤雯文、学院党委副书记姚瑶,一同来到襄阳市樊城区七里河街道立业路孙美琳同学家进行了家访。

今天的天气,骄阳似火,和美琳一家欢迎我们的心情一样“热烈”。下午2点,我们刚下车,就看见美琳同学和爸爸已经等在小区门口,两人的额头上已挂满豆大的汗珠,这让我们既感动又心疼。

2452B

来到美琳家,我们认真了解学生家庭情况,并向孙妈妈和孙爸爸介绍了她在校的表现、专业前景和就业情况等。这次家访,我们结合美琳同学的特点和个人兴趣,专程给她带来了量身定制的个人成长礼包(生涯规划表、实践调研表、学业成长计划表),同美琳同学一家相约,未来三年,对标对表,动态调整,更好地帮助她沿着规划实现成长。

通过面对面交流,家长对美琳的大学生活有了更加全面的认识,孙爸爸欣喜地接过成长大礼包,介绍孩子的优缺点,和我们一起探讨规划当中的优势和不足,我也惊喜地发现了美琳“不为师知”的另一面:比如,美琳同学“乖巧”外表下,藏着一颗要强的心,什么事都想尽可能做到最好;美琳同学还是一名旅游爱好者,热爱生活,擅长搜索美食。

经过深入沟通,美琳也说出了她的小小心愿:“来到纺大,了解到学院的竞赛、实践优势平台后,也希望自己能够广泛参与社会实践、学科竞赛等课外活动,提升自己的综合素质。”潘飞鼓励道:“本科阶段积极参加暑期社会实践活动、挑战杯、互联网+比赛等专业赛事,是快速提升综合能力的一个途径。”

1F2E5

了解到美琳同学的实践需求,老师们现场和她研讨起实践方向,姚瑶建议美琳联合学院的襄阳籍同学,走访调研岘山矿山生态保护及修复,将专业融入实践,在实践中提升。美琳兴奋地说:“从小就知道这个矿山,现在已经成为风景区了,今年湖北省的六五环境启动仪式就在这里举办的,这个课题我很感兴趣,谢谢老师们!”

2270B

离开的时候,他们全家一直送我们小区门口,直到我们的车开出几百米以后,偶然间回头发现了他们站在路边还未离去的身影,回想起孩子全家顶着大太阳迎接我们、孙爸爸谈起纺大近几年来的成绩如数家珍,脸上洋溢着自豪之情的举动,家长们发自内心的信任,让我们感动不已,更感到“重任在肩,压力山大”。作为学生工作一线的老师,唯有兢兢业业、用心用情去对待每一个学生,加强家校联动,共同协作,才能不误学生成长,不负家长托付。

返程路上,我们也在讨论着面对每个独立的学生个体,更需要我们花更多的功夫,从不同的角度、更深入地了解他们,只有充分了解,全情投入,才能“胸有成竹”地做好“庖丁解牛”式的“因材施教”工作,应该做到尊重差异,对症下药,才能更好地精准滴灌,助苗成材。