【主题教育】学院开展“我和学生心连心”暑期家访活动(二)
作者:张宇航  编辑:张宇航   发布时间:2023-08-21  发布来源:环境工程学院    浏览次数:

8月中旬,学院持续开展“我和学生心连心”家访活动,学院领导班子、各年级辅导员纷纷深入学生家庭,倾听学生家长心声,了解学生学习生活,加强家校联系,形成教育合力。

8月17日,学院党委书记谢晓萍、党委副书记姚瑶、新生辅导员张宇航前往武汉市东湖高新区豹澥社区,为新生韩正宇同学送去录取通知书并进行了家访。

2BFE2

谢晓萍、姚瑶与韩正宇及家长进行了深入交流,了解到韩正宇父亲是一名退伍军人,从小便非常注重孩子综合素质能力的培养,韩爸爸希望孩子上大学后,不仅要将专业知识学好,在老师们的帮助和督促下,更要提升自身综合素质,为祖国和社会发展贡献力量。韩爸爸介绍了韩正宇高中阶段曾多次荣获优秀学生干部、三好学生等荣誉称号,希望学院能够多给韩正宇压压担子,让他能够在锻炼中成长,在实践中成才。

谢晓萍和大家分享了自己大学求学及工作经历,勉励韩正宇同学“大学是人生的一个阶段,也是一个过程,要珍稀大学时光,要让优秀成为习惯,在求学过程中学到更多的本领,全方位提高自己的眼界、胸怀、格局和能力。”韩正宇深受鼓舞,他畅谈了自己的人生理想和大学学习计划,表示自己会好好学习,多方面发展,以考研为学业目标,进而朝着考取博士的目标努力奋斗。并为韩正宇同学送上了新生录取通知书、中国工程院院士、武汉纺织大学校长徐卫林教授所著的《航空航天纺织品探秘》书籍、学院吉祥礼包等,祝福他顺利开启全新的大学生活。

8月15日下午,研究生辅导员李文倩、本科辅导员陈畅、石伊可来到沌口开发区研究生优秀党员邓雨薇家中走访。邓雨薇本硕均就读本院,是优秀学生骨干,本在学校做科研的她因身体不适,在家一边休息一边写论文。在与雨薇母亲的谈话中了解到,雨薇白细胞较低,抵抗力较差,经常容易生病,但是她一直比较独立,中学时期做过城市形象宣传大使,对于支部工作,也是兢兢业业,做好榜样。李文倩与家长沟通了雨薇的学业进度和就业目标,雨薇表示,她也想当一名成为一名像老师们一样的辅导员,帮助有困难的学生。

教育家苏霍姆林斯基说:“只有学校教育而无家庭教育,或只有家庭教育而无学校教育,都不能完成培养人这一极其艰巨而复杂的任务。最完备的教育是学校与家庭的结合。”通过家访活动,使得老师们能够进一步了解学生、发现学生,影响学生、改变学生,也让家长们更加深入地了解学生在校情况和学院育人理念,加强学生和家长对学校的认同和肯定,家校共育共同促进学生健康成长。