首页 > 学院新闻 > 学院快讯 > 正文
【教职工学习】学院召开3月教职工政治理论集中学习会
作者:吴云  编辑:吴云   发布时间:2024-04-12  发布来源:    浏览次数:

328日,环境工程学院召开教职工政治理论学习会,就3月政治理论学习内容开展集中学习,并就学校相关通知和精神进行传达。教职工集中学习会由潘飞院长主持,全体教职工参加。

吴云领学习近平总书记在二十届中共中央政治局第十一次集体学习会上的讲话精神。他说习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时强调,加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇文章,推动新质生产力加快发展。新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。它由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。

谢晓萍书记强调,习近平总书记指出,绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。必须加快发展方式绿色转型,助力碳达峰谈中和。我们学院的教职工要发挥专业优势和行业优势,积极投身绿色制造业和绿色服务业,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,科普绿色科技创新和先进绿色技术,大力倡导绿色健康生活方式。

谢晓萍对开展“党员承诺践诺”活动进行了动员和工作布置,明确关键环节和重要时间节点,强调教师党员应重点围绕落实“立德树人”根本任务、贯彻党的教育方针、推进教育改革、做好教书育人、加强科研创新和服务社会等方面作出承诺践诺,同时要求党组织做好统筹指导,定期进行指导和检查。

会上,还就《中国共产党纪律处分条例》和《党史学习教育条例》及其他重要资料进行了集体学习。