实验室信息

首页 > 学院新闻 > 实验室信息 > 正文
【实验室安全】学校启动2020年实验室安全月系列活动
作者:孙磊  编辑:孙磊   发布时间:2020-11-06  发布来源:    浏览次数:

11月5日上午,学校举行2020年实验室安全月活动启动仪式,校党委常委、副校长罗锦银,湖北省高校实验室工作研究会副理事长、华中师范大学实验室与设备处处长贺占魁出席活动仪式并发表讲话,学校相关职能部门、学院和科研平台负责人、实验员、学生代表参加仪式。资产与实验室管理处处长干文勋主持仪式。

罗锦银首先代表学校对来参加今天活动的湖北省高校实验室工作研究会领导表示热烈的欢迎,对湖北省高校实验室工作研究会长期以来对学校实验室工作的关心、支持表示衷心的感谢。他指出,今年的实验室安全月在疫情后启动,蕴含了更多的含义,安全在2020年也显得格外突出,要始终牢记习总书记的“人民至上、生命至上”理念,把大家的思想统一到习近平总书记关于安全风险防范的重要论述上来,把教育部、省教育厅对高校实验室安全的部署落到实处,严格按照学校党委、行政对安全工作的要求开展工作。疫情的常态化防控对实验的开展提出了更高的要求,按照疫情防控常态化的要求他对对当前做好实验室安全工作提出了五点要求:一是严格落实实验室疫情防控的各项要求要求,维护好新冠疫情武汉保卫战、湖北保卫战取得的大好局面;二是严格按照疫情常态化的防控要求开展实验室工作,做到防控、工作两不误,两促进;三是切实履行安全管理的党政同责、一岗双责,认真落实学校实验室“三级责任体系”,坚持守土有责,失职追责;四是切实落实学校实验室安全大排查、大整治工作,对检查暴露出的问题坚决落实整改,消除各种安全隐患;五是各单位要认真组织做好实验室安全月的各项宣传教育活动,提高师生员工的安全意识。他要求大家要以高度的政治责任感和对广大师生高度负责的使命,坚守安全的底线,真正把“生命高于一切”的理念落到实处,时刻紧绷安全这根弦一刻也不能放松,为学校的教学科研营造一个安全的实验室学习工作环境。

贺占魁代表湖北省高校实验室工作研究会和华中师范大学实验室与设备管理处向我校2020年实验室安全月活动的举办表示热烈的祝贺,预祝活动取得圆满成功,并结合华中师范大学实验室安全管理的实践经验,做了题为《基于综合治理视角下的实验室安全管理体系》安全知识专题讲座,并与现场师生互动,对提出的问题进行了一一解答。

2020年在疫情防控常态化下,实验室工作尤其是安全工作面临前所未有的挑战和困难,为深入扎实地做好实验室安全管理工作,营造更加安全、更加稳定、更加和谐的实验室环境和校园环境,更好服务学校的教育教学工作,11月--12月期间资产处将联合教务处、科技处、保卫处、技术研究院等部门在全校开展实验室安全知识展、实验室安全演练、安全知识培训、实验室安全检查、实验室建设经验交流及党建主题活动等系列活动。

我院潘飞副院长、实验室主任孙磊,实验教师王晓云、许雪莲参加。