首页 > 学院新闻 > 学院快讯 > 正文
【暑期家访】双向奔赴,共育成长——环境学院开展2024暑期家访活动
作者:毛成兴  编辑:毛成兴   发布时间:2024-08-26  发布来源:环境工程学院    浏览次数:

为增进家校沟通,共筑育人桥梁,提升育人实效,形成家校育人合力,环境工程学院在2024年暑假期间继续开展家访活动,学院领导班子、学生工作队伍采用“实践+就业”“实地+视频”相结合的方式,全面深入了解学生思想及家庭状况,搭建家校社“三位一体”的育人格局,助力学生全面成长发展。

“心新“相见,开启新程

8月19日下午,学院党委书记谢晓萍、党委副书记姚瑶、新生辅导员毛成兴一行3人,冒雨来到了24级新生熊芷珊的家中。学生父母热情接待了家访老师,并交流了孩子成长过程、家庭的教育理念,并分享了收到“与月面国旗同材”专属版录取通知书时全家的喜悦。熊芷珊分享了自己的报考经历和对专业的认识,被学校录取的自豪之情溢于言表,她还向老师们汇报了自己假期做教育实践的经历、热爱并传播京剧等传统文化的爱好以及对大学的初步规划。

谢晓萍首先表达了对熊芷珊的祝贺,并结合专属版录取通知书介绍了学校近几年高质量发展取得的突出成绩,还分享了学院优秀学生代表丁艺琛扎根科研取得直博资格的励志故事,希望熊芷珊同学以优秀学长学姐为榜样规划好自己的大学生活。针对熊芷珊对大学的憧憬与初步规划,谢晓萍给出“四个一”规划指导:第一位永远是学习,要牢牢把握这个基础;担任一个学生干部,提高自己的综合能力;培养一个兴趣爱好,结合自身特长进行选择;加入一个社团,用专业知识建设“美丽中国”。

老师们还为熊芷珊送去了《习近平与大学生朋友们》《航空航天纺织品探秘》等书籍,勉励学生珍惜青春韶华,努力学习专业知识,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

党委副书记姚瑶家访了家住利川市的24级新生向承燃同学。姚瑶向新生及家长介绍了学校的办学特色,增加了学生和家长对学校、学院和所录取专业的了解,也增强了学生学好专业的信心。向承燃表示自己对纺大并不陌生,初识纺大是中学时在学长学姐的“把最美纺大带回母校”的社会实践活动中,那时候就对纺大产生了向往,现在对即将到来的大学生活特别期待,希望开启丰富多彩的大学生活。姚瑶鼓励学生多读书、勤实践,规划好大学生活,让青春在奋斗中绽放光彩!

殷殷嘱托,规划成长

学院各年级辅导员与学生家长沟通学生在校情况,共同帮学生规划发展方向。

2022级辅导员郁星前往武汉市汉阳区,对环科12201班小怡(化名)进行家访。小怡家里还有弟弟、妹妹在读书,家庭经济压力比较大。郁老师同家长介绍了小怡过去两年在校的学习、生活情况,大二学年成绩名列前茅,大二上所有科目均取得九十分以上,接连获得国家励志奖学金、桑麻奖学金、节能减排大赛国赛三等奖、“小挑省赛银奖”等荣誉;家长对小怡在校期间的表现十分欣慰,特别感谢学校老师们对小怡生活上的关心、学习上的督促以及科研上的指导。郁老师针对小怡的科研潜力,对大三学年的学习规划提出了有针对性的建议。

2021级辅导员石伊可前往随州市随县殷店镇白庙村对环工12103班小黄同学进行家访,小黄同学学习刻苦认真,在家帮姥姥分担家务,“孩子妈妈在外打工,家里就是我照顾他们姐妹俩,年纪大了也只能给她们留个窝可以回来…”小黄的姥姥跟老师讲着家里的情况,石老师也向家长介绍了小黄在校的表现和学校的各项资助政策,鼓励小黄刻苦学习,科学制定复习计划,认真备战考研。

2023级辅导员张宇航前往洪山区何刘街佛祖岭街道,与学生小范(化名)进行面对面家访。张老师与小范姐姐就大一学年学习成绩、专业课学习计划、毕业未来发展方向、学校生活情况等方面进行深入交流。引导小范摆脱迷茫,合理开展大学学习、生活规划,小范也汇报了暑假在家对上学期学习的总结,表示将认真学习专业知识,进入实验室,在实践中找寻自身未来发展目标。

协同共育,舒压解困

研究生辅导员李文倩和导师梅萌,对23级研究生小廖进行线上家访。小廖即将迈入研三的关键时期,面临就业和毕业双重问题,父亲远在外地工作4年未回家,一直牵挂学生在校情况。导师梅萌介绍学生在校的学习情况和毕业论文进度,希望加强与学生沟通,完成好毕业论文,顺利毕业。辅导员李文倩向家长介绍学生在校表现及专业就业情况,鼓励学生调整就业心态,把握就业机会,做好职业规划。家长向两位老师表达感谢,有两位老师在,觉得远在外地工作也很安心。

学院将一以贯之,充分利用寒暑假开展家访活动,与家长沟通学生在校表现,全面深入了解学生思想及家庭状况,持续完善家校协同育人机制,助力学生全面成长成才。